Des légumes bio et locaux distribués dans un tiers-lieu

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par La Fabrique

Depuis quelques semaines, Les Ciboulettes propose une distribution hebdomadaire de légumes et fruits provenant d’une ferme bio locale, en passant par le site fairemescourses.fr.

Une initiative à suivre, et qui pourrait inspirer d’autres lieux de notre réseau. En effet, plusieurs agissent pour permettre à leur public d’être en contact avec les questions qui mettent en lien l’alimentation, l’agriculture, l’environnement et les transitions : La Table de Sylvain (anciennement nommée 7 à la maison), Place D, le Campus de la Transition, l’EPI de Gurcy, la ferme de Toussacq, pour n’en citer que quelques-uns.

D’autres nouveautés ont également vu le jour au sein des membres de notre réseau :

  • une réflexion plus poussée a été entreprise à la ferme de Toussacq sur la notion de tiers-lieu nourricier et l’accompagnement qui pourrait être proposé pour en favoriser la création en Seine et Marne et plus largement en Ile-de-France.
  • l’EPI de Gurcy investit un nouveau lieu, dans une ancienne ferme productive du sud-est seine-et-marnais, et pourrait prochainement être en lien avec d’autres épiceries associatives locales ;

 

En juin dernier, l’atelier Lieux de production et de transformation alimentaires et tiers-lieux. Quels liens ? Quelles attentes ? Quels besoins ? Organisé par la Fabrique77 à la Ferme collective et coopérative de Toussacq, avait permis de premiers échanges enrichissants. Le compte-rendu très complet de cet atelier, rédigé par une des participantes, Sophie Labbe, est toujours consultable ici.

 

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