Description

Sur une ferme de 74 ha du sud Seine et Marne en agriculture biologique, les Champs des Possibles expérimentent  sur la Ferme de Toussacq un nouvel outil de développement économique local : le Tiers Lieux Agricole et Alimentaire qui s’inscrit dans la dynamique actuelle de création de tiers-lieux nourriciers.

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Environnement

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Histoire du lieu - Moments clés

Située en sud Seine et Marne, la ferme de Toussacq est un lieu emblématique et unique.
Elle est une ferme "témoin" de l'évolution de l'agriculture francilienne à travers quatre générations de paysans, depuis l'arrivée de la famille Colas sur la ferme, jusqu'à sa transmission à Terre de Lien et aux Champs des Possibles, et sa transformation en ferme collective et coopérative. Elle illustre une part de l'histoire agricole du XXe siècle et des mutations et des questions pour le XXIe, par ses différents phases d'évolution : ferme diversifiée, spécialisation polyculture, passage en agriculture biologique, rediversification.

La ferme de Toussacq en quelques dates :

- 1920-installation du grand-père de Jean-Louis Colas ;

- Années 60- Boum de l'agriculture moderne. Le père de Jean-Louis Colas a repris la ferme ;

- 1979-Création de la GAEC père-fils associant Jean-Louis Colas et son père ;

- 1985-Agrandissement des terres ;

- 2000-Début de la conversion en agriculture biologique ;

- 2004-premières AMAP en IDF ;

- 2005-Jean-Louis développe le maraîchage sur la ferme ;

- 2009-Création de la couveuse ( espace de test d'activité agricole) à Toussacq ;

- 2011-Jean-Louis Colas prend sa retraite. Terre de Lien rachète l'ensemble des bâtiments et les terres autour, et les loue aux Champs des Possibles pour l'espace test, ainsi qu'à un maraîcher, et un polycultivateur-éleveur qui viennent s'installer sur la ferme ;

- 2013-Début du projet « bâtiment et élargissement des activités sur la ferme »

- 2018-Réalisation du nouveau bâtiment et des infrastructures destinées à accueillir les nouvelles activités.

 

Le projet et sa vision

Le tiers-lieu agricole et alimentaire de Toussacq revêt plusieurs dimensions :

Un site de production multi-activités intégralement équipé :

Production agricole : Maraîchage, élevage caprin, ovin, porcin, avicole, polyculture, apiculture, arboriculture ;

Transformation alimentaire : boulangerie, fromagerie, conserverie, lactofermentation, soupes, confitures,… ;

- Espace de coworking rural (bureaux, salle de réunion/formation, chambres et studio) ;

- Une boutique ouverte aux productions d’agriculteurs et artisans du territoire.

Un lieu de formation pour la transition agro-écologique

- Un plateau technique de formations courtes pour adulte (machinisme, productions végétales, animales, comptabilité, transformation alimentaire artisanale…) ;

- Un réseau de tuteurs techniques locaux (paysans ou artisans) pour la transmission des savoir-faire « métiers » ;

- Un support pour l’apprentissage de la coopération (Coopérative d’Activités et d’Entrepreneurs, prise en charge collective du site, multisociétariat et gouvernance partagée au sein de la SCIC, Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole…) ;

- Un dispositif de couveuse d’activités agricoles et alimentaires permettant de tester son projet agricole, artisanal ou tertiaire, en grandeur réelle et en étant accompagné.

Un lieu pour expérimenter et inspirer

- Un lieu qui s’ouvre au public (étudiants, porteurs de projets, habitants du territoire, scolaires, élus…) pour faire découvrir les métiers de l’agriculture et de l’alimentation, éveiller les consciences, accueillir des manifestations culturelles ;

- Une entreprise apprenante pour penser et mettre en œuvre la transition agroécologique ;

- Une ferme d’innovations agronomiques et zootechniques (pâturage en système céréalier, agroforesterie, maraîchage sur sol vivant, etc.), d’innovations techniques (auto-construction, numérique…), et d’innovations sociales et économiques (propriété coopérative pour faciliter l'installation et la transmission, entreprise partagée, statut d’entrepreneur salarié associé, foncier en propriété de la SCA Foncière Terre de Liens, …), commercialisation en AMAP ;

Les partenaires du projet

Le lieu est ancré dans un territoire et inscrit dans un maillage de réseaux. Il est co-animé par un Groupe Coopératif Local constitué de sociétaires de la coopérative Les Champs des Possibles, connecté à un réseau de fermes du territoire, en interaction avec les collectivités locales, mais également inscrit dans un maillage de réseaux plus larges : archipel régional de sites des Champs des Possibles, Fabrique de territoire de Seine et Marne, Réseau National des Espaces Test Agricoles (RENETA), Fédération Nationales des Coopératives d’Activités et d’Emplois…

Partenaires : Terre de Liens, Réseau Amap IdF, ABIOSOL, CIGALES, Brie’Nov, CUMATOS, AGROFILE, COCEBI, Coop Bio Ile de France, AGRENABA, etc

Le projet est soutenu par : Union Européenne, Conseil Régional Île-de-France, Agence de l’Eau Seine Normandie, Département de la Seine-et-Marne, Ville de Paris.

Documentation

Galerie photo

Localisation

L'actualité

Journée porte-ouverte à la ferme de Toussacq
La coopérative les Champs des Possibles et leurs partenaires vous donnent rendez-vous à la ferme collective et coopérative de Toussacq...
Journée porte-ouverte à la ferme de Toussacq
Vendredi 15 octobre, la coopérative les Champs des Possibles et leurs partenaires vous donnent rendez-vous à la ferme collective et...

L'agenda

Passé
Du 9 février 2021
Au 9 février 2021
à 10:00
Passé
Du 28 janvier 2021
Au 28 janvier 2021
à 09:00

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